Налоговая поддержка (продолжение цикла)

В июле этого года мы писали о том, как Французское правительство поддерживает инновационные предприятия, работающие на территории Франции. Сегодня мы вам предлагаем краткий экскурс по области правил, относящихся к более широкой коммерчесской (бизнес) аудитории.

Напомним, что Франция неуклонно продолжает облегчать налоговую нагрузку на предприятия, например, снижая коммерческий налог (налог на доходы предприятий) и предоставляя все новые и новые меры по облегчению социальных сборов. В этой тенденции, направленной на исправление налогового имиджа, упор делается, в частности, на вновь созданные или выкупленные предприятия, а также на себестоимость наемного труда.

  1. Относительно наемного труда на основе нашего собственного опыта

В 2018 году зарплатная ведомость уже 3 раза как претерпела изменения в сторону упрощения и с точки зрения формализма (то есть количества текста и цифр в документе), и с точки зрения финансовой нагрузки на бизнес. Так с 13 мая в ведомости исчезли строчки, которые ранее относилась к социальному сбору по здоровью, страхованию инвалидности, на случай смерти. Данный сбор был просто упразднен. Поскольку у нас в бюро есть работники по трудовому договору, которым мы платим зарплату и выдаем зарплатные листки, мы смоги лично и воочию сделать небольшое сравнение между тем, что было раньше, и тем, как дела обстоят теперь. Выводы интересные поскольку документ в объеме уменьшился в два раза (по форме), а в цифрах, относящихся к расходам на социальные отчисления, мы выиграли примерно 25%.

С первого января 2019 нас ждут очередные изменения (упрощения и облегчения), о которых, несомненно, и с удовольствием расскажем в следующих статьях.

  1. относительно льгот начинающим (выкупающим) бизнес

Мы понимаем, что данная часть этого блога не может напрямую относиться к российским инвесторам (кроме создания предприятий в специальных «приоритетных» зонах): анализ условий льгот говорит о том, что выгодоприобретателем является чаще всего французский резидент.

Тем не менее, во-первых, основная цель данной записки – показать общую тенденцию во Франции. Во-вторых, мы внимательно следим за тем, что происходит в России, и сравнительный анализ усилий со стороны госорганов той или иной страны построить и/или поддержать малый и средний бизнес, нам кажется интересным.

Бенефициарами льгот могут быть молодые предприниматели, до 25 лет, до 30 лет (при некоторых дополнительных условиях), незанятые лица, инвалиды.

Конкретный механизм льгот заключается в том, что лицо, попадающее под условия льгот, вправе создать предприятие или выкупить предприятие на основе налоговых каникул в течение года, которые предполагают либо частичное (до 75 %) либо полное освобождение от социальных выплат.

Налоговые льготы предоставляются тем, чей доход не превышает 39 732 € в 2018 (в год), то есть 3300 евро/месяц. 75-процентная скидка дается лицам с доходом до 29 779 € в год (2480 в месяц).

Экономия может быть довольно значительной, особенно при выкупе предприятия, поскольку потолка доходности бизнеса не предусмотрено.

 

Данный блог не предлагает сложных выводов, а лишь даёт иллюстрации, которые нам кажутся интересными и с которыми нам приятно поделиться.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *