Проверка на дорогах (или страшилка от французской таможни)

Недавно, за короткий промежуток времени ко мне на стол упало сразу несколько дел, связанных со спорами с французской таможней: провоз более 10000 евро без оформления декларации. Работа над некоторыми доставила определенное интеллектуальное удовольствие, позволила заново пересмотреть действующие правила, найти интересные новеллы. Более того, с результатами работы захотелось поделиться.

В качестве преамбулы напомню действующие и новые правила: в настоящий момент существует правило свободного перемещения одним лицом не более 10000 евро наличными, золотом и прочими ценностями через европейские границы, в том числе внутри Европы. Другое правило предусматривает обязанность декларирования для сумм в коридоре между 10000 евро и 50000 евро. А третье – для сумм свыше 50000 евро – предполагает усиленную декларацию.

Здесь следует заметить, что первое правило о свободном перемещении одним лицом не более 10000 евро наличными не означает возможного чисто арифметического умножения цифр на 2, на 3 и так далее. Например, оно не предполагает неоформленного перемещения двумя лицами не более 20000 евро наличными, либо тремя – 30000 евро и т. д.. В нём, как говориться, есть нюансы. А именно, закон устанавливает строгую привязку денег к «держателю».

Интересно, что понятие «держателя» появилось совсем недавно с новым европейским регламентом (Règlement (UE) 2018/1672) и вошло в силу только 3 июня 2021: это лицо, перевозящее деньги (ценности) непосредственно при себе, в багаже или в средстве передвижения (sur elle, dans ses bagages ou dans ses moyens de transport).

То есть, если невозможно определить, кому принадлежат деньги (например, лежат в сумке в багажнике), делить их на количество путешественников, находящихся в машине, нет смысла. Таможенник вправе будет посчитать, что они принадлежат одному из них, изъять и наложить штраф. Чтобы вернуть деньги, нужно будет доказывать, кому сколько принадлежит. А это очень сложно: составленные таможенниками протоколы являются практически неопровержимым доказательством установленных в них фактов (опровергнуть их возможно только с помощью специальной судебной процедуры).

По поводу супругов ситуация особая. Таможня может, порой, приравнивать супружескую пару к одному лицу (по принципу «общности интересов») и считать, что пара не может провести через границу без декларирования больше 10.000 евро, то есть не более 5000 евро каждый. Следовательно, даже если у каждого из супругов деньги будут сложены в собственном кошельке, таможня может их изъять. Что, разумеется, будет незаконно: запретительная норма расширенному толкованию не подлежит! И с этим мы боремся.

И последнее, важно помнить, что какими бы ни были правила, они не отменяют ни права собственности, ни свободы перемещения наличных денег. Возите! И сколько угодно! Просто не забудьте оформить декларации. Если же забыли задекларировать и столкнулись с изъятием денег – помните, что изъятие есть лишь временный арест, а все сомнения (в том числе неясности в таможенных протоколах) толкуются в вашу пользу.

Казус (до 3 июня 2021 года): В легковой машине через границу едет три человека, супруги и их подруга. В салоне в сумке сложены около 19.500 евро. Таможня останавливает машину, описывает в протоколах обстоятельства, опрашивает путешественников (двух из трех) и решает деньги изъять. Спрашивается, с какой стати?  Ведь если 19.500 поделить на три, будет меньше семи на человека. Даже если предположить, что супружеская пара вправе претендовать только на 9999 евро, оставшаяся сумма – ниже 10.000 !

Анализ материалов выявляет серьезную ошибку таможенников: их протоколы не доказывают правонарушения! Подруга супружеской пары не опрошена, и соответствующего протокола нет (что, на мой взгляд, не «упущение», а намеренное бездействие); протокол изъятия денег составлен против обоих супругов; а из протоколов, описывающих «правонарушение», не ясно, кому деньги принадлежат супруге или супругу. По сути, таможня так и не смогла установить, кому же принадлежит сумка – и, следовательно, лежащие в ней деньги – мужу, жене или подруге? Что означает, что не установлен субъект предполагаемого правонарушения, а именно – «лицо перевозящее деньги через границу».

Даже если предположить, что деньги принадлежат супругам, сумма недостаточна для наложения штрафа (19500 / 2 = 9750 евро).

Учитывая данный анализ, мы направили в таможню мотивированное требование вернуть изъятые деньги и через некоторое время получили предложение о «мировой сделке», оказавшееся приемлемым и с которым клиенты огласились.

Выводы: этот казус – как и многие другие ему подобные – не дошел до суда и не создал судебной практики, которая была бы крайне неудобна для таможни. Таким образом, если лично я, как юрист, понимаю, что легкость, с которой мы получили предложение от таможни, полностью доказывает нашу правоту, то практика таможни, к сожалению, в ближайшее время не изменится, и мы будем продолжать получать запросы в связи с попытками таможенных служб неправомерно (необоснованно) изъять деньги на границе.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *