По следам Мазарини

Недавно мы увидели интересную статью о применении французскими судами старинных норм и правил и с удовольствием вам её пересказываем.

Дело произошло в конце августа 2016 года. Мужчина марокканского происхождения, ехавший без документов в автобусе Eurolines, был задержан на испанской границе французской полицией и посажен в спецлагерь. Однако французский суд вынужден был его отпустить на основаниях, хоть и курьезных с первого взгляда, но иного выбора судьям не оставлявших.

Дело в том, что адвокат марокканца сумел с учетом исторических планов, топографических данных и действующей Пиренейской Конвенции, подписанной Мазарини и Доном Луисом Мендесом де Аро 7 ноября 1659, доказать, что в момент задержания автобус находился не во Франции а в Испании, и что для задержания французские власти полномочий не имели.

Кроме Конвенции 7 ноября 1659 в защиту задержанного адвокат привел положения Конвенций от 12 ноября 1764, 2 декабря 1856, 14 апреля 1862 и 26 мая 1866 г.г. которые определяют территории Франции и Испании посредством 602 пограничных столбов.

Думаю, что адвокату и судьям пришлось использовать также линейку и лупу… Так или иначе, в итоге было доказано, что полицейский контроль французов проводился в месте, которое на 10 см «заползало» на территорию Испании, и марокканец был отпущен. ..

Возможно ли, что лет так через 400 на границе между Россией и Финляндией тоже будет происходить нечто подобное…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *