О том, как платить подоходный налог в раю…

Этот пост начну с того факта, что у Франции нехороший налоговый имидж, в частности среди российских инвесторов. Инфраструктура отличная, солнце светит, кухня отменная, а вот с налогами – тяжело. Такое клеймо.

Однако не все так просто и однозначно. Вопрос о налогообложении вообще довольно сложен и прямолинейных высказываний не терпит. Безусловно, говорить, что Франция — это налоговый рай, я не могу и не буду. Как известно рая на земле вообще не существует. А если серьезно, то мне кажется, что если уж сложить вместе все частицы, необходимые для приятной жизни и эффективной работы, то получается, все-таки, что во Франции не так уж и плохо, в том числе и с налоговой точки зрения.

Для того, чтобы развеять нехорошую ауру Французской республики и восстановить справедливость, приведу два небольших примера из реальной жизни.

Начну с подоходного налога физических лиц. В России, например, он равен 13 %, при этом считается, что он низок. Именно такой уровень налогообложения представляется как преимущество России перед Францией. Однако, к удивлению одного клиента, который решал для себя вопрос французского резидентства и поэтому задавался вопросом о налогах, я предположил, что в его ситуации – 13 % величина достаточно высокая и, учитывая конвенции об исключении двойного налогообложения, полностью должна свести французский подоходный налог на ноль.

А ситуация у данного клиента следующая: отец семейства, зарабатывает около 100.000 евро в год и выплачивает налоги на Родине. Жена не работает и давно живет во Франции, двое несовершеннолетних детей…

Мое предположение оказалось более чем верным: я сделал подсчет и оказалось, что в описанной ситуации семья моего клиента должна была бы во Франции оплатить в качестве подоходного налога максимум 12500 евро, то есть 12,5 %. Максимум – потому что ситуация рассматривается упрощенно и не учитывает возможные иные налоговые вычеты.

Что же касается бизнеса, Франция продолжает делать усилия и в этом направлении, облегчая налоговую нагрузку. В статье 84 закона о бюджете страны на 2018 год закреплено, что коммерческий налог (налог на доходы предприятий) снижается до 28 % в 2018 году. Затем к 2022 году будет постепенно доведён до 25 %. Следует напомнить, что ранее этот налог был закреплён в размере 33 %.

Причём сохраняется пониженная ставка налога в размере 15 % на первых доход предприятия (до 2 лет минус 1 день деятельности) в размере 38120 евро для малых предприятий с оборотом ниже 7,63 миллионов евро.

 

Таким образом, вопрос о том, где же рай, остается открытым…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *