Недвижимость во Франции: как определить цену объекта продажи или покупки

Французское правительство продолжает держать курс на упрощение операций в гражданском обороте, а также на повышение их открытости и свободной конкуренции среди актеров рынка. В рамках этой политики 10 августа 2018-го года был принят закон, а 28 декабря того же года соответствующий Указ (Декрет) о его применении, которые внесли в практику операций с недвижимостью довольно интересные изменения. Так, для содействия прозрачности в сфере сделок с недвижимостью, отныне – а именно с 24 апреля 2019 года – налоговая администрация размещает в открытом электронном доступе все данные относительно недвижимости, ставшей объектом смены собственника за последние пять лет (https://app.dvf.etalab.gouv.fr/). Иными словами, теперь можно в любой момент узнать цену и точную дату любой сделки с любым объектом в любой точке Франции (за исключением Лотарингии и заморских территорий).

Что же конкретно может принести данная новелла? И устоится ли она?

Ранее, информацию о примерных ценах на недвижимость можно было найти в базах данных, которые содержали компании-агрегаторы. Эти компании собирают данные у агентств недвижимости и предоставляют их в обработанном виде (сокращенном и обобщенном) на своих сайтах в коммерческих целях. Точную же информацию можно было найти только у нотариусов. Со вступлением в силу нового закона рынок «не эксклюзивных» объектов, то есть объектов более или менее типичных, значительно упрощается.

База данных государства – это реестр данных налоговых органов, созданный в связи с операциями по продаже жилья и земельных участков. Речь идет о чистых данных, то есть об информации без какой-либо обработки о «чистой стоимости» объектов недвижимости (за вычетом комиссии агентств недвижимости, гонораров нотариусов). Эта информация стала общедоступной. Таким образом, желающие купить или продать недвижимость в определенном районе или, например, в определенном многоквартирном доме могут сравнить цену, которую предлагают за объект агентства, с той, которая была уплачена другими собственниками похожих или равноценных объектов. Многократно снижаются риски купить или продать недвижимость по неадекватной цене.

Стоит, однако, учитывать, что с точки зрения утонченной оценки рынка предоставляемые данные всё-таки не совсем полные: налоговая информация – это неотесанный материал. Так, например будет отсутствовать информация о том, на каком этаже находилась проданная квартира, куда выходили окна (двор или улица), на каком склоне горы стоит и куда ориентирован Шале. А эти детали безусловно могут влиять на итоговую стоимость имущества, поэтому мы считаем, что следует исходить в среднем из вариаций в +- 10 % или 15 %. Кроме того, эти данные никак не повлияют на нетипичные, эксклюзивные объекты, такие как Замки, Шато, Виллы…

Тем не менее совершенно очевидно, что новые открытые данные – очень ценный материал; так как они дают объективную среднюю цену за квадратный метр недвижимости в заданном географическом месте. Нам кажется, что эффект от публичности данных должен быть достаточно ощутимым.

Однако мы всё же задаемся вопросом, устоится ли мера о публичности информации? Ведь речь идет о персональных данных: по типу объекта и дате сделки можно легко выйти на конкретное заинтересованное лицо. Мы допускаем, что такая доступность «приватной» информации, которая ранее была строго засекречена, может сильно не нравиться отдельным категориям граждан, которые сделают все возможное, чтобы вернуть тайну на свое место.

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *