Налоговая поддержка инновационных предприятий во Франции

Французская система поддержки своих предприятий особое внимание уделяет инновационным предприятиям. Ниже вашему вниманию предлагается краткая справка по трём действующим в настоящее время налоговым механизмам, которые действуют независимо от субсидий и льготных кредитов типа «French Tech» или Bpifrance.

  1. Налоговый вычет за научные изыскания (Crédit d’impôt recherche — CIR)

Данная фискальная мера (льгота) относится к французским предприятиям, которые несут расходы, связанные с научными изысканиями и разработками (développement). В частности, предприятия во Франции могут вычесть свои расходы на научные разработки до 100 миллионов евро в размере 30 % налогооблагаемой базы, а расходы, превышающие эту сумму — в размере 5 %.

Например: предприятие, которое несет расходы в размере 120 миллионов евро, получает налоговый вычет в размере 31 миллиона (100 000 000 x 30 %) + (20 000 000 x 5%) = 30 000 000 + 1 000 000 = 31 000 000. Именно эта сумма будет вычтена из налога на прибыль такого предприятия. В случае, если за текущий год коммерческий налог предприятия окажется ниже 31 миллиона, эта сумма будет вычитаться из последующих налогов в течение 3 лет. Если по истечению 3-х лет величина суммы налогов по-прежнему не будет превышать 31 миллиона, остаток будет выплачен предприятию.

  1. Налоговый вычет за инновации (Crédit d’impôt innovation — CII)

Данная налоговая мера (льгота) дополняет предыдущую поскольку относится только к французским малым предприятиям по смыслу европейского законодательства (PME), то есть предприятиям, не принадлежащим большим холдингам, персонал которых не превышает 250 человек, а ежегодный оборот – 50 миллионов евро. Согласно данной налоговой льготе, вычету подлежит 20 % расходов малых предприятий, связанных с разработкой прототипов новых продуктов и/или разработкой новых технологических линий.

  1. Налоговые каникулы, в том числе по социальным сборам по зарплатам для молодых инновационных предприятий.

Определение «молодое инновационное предприятие» (jeune entreprise innovante — JEI) относится к французским малым и средним предприятиям (PME), существующим не более 8 лет (критерий срочности добавляется к трем предыдущим критериям), расходы которых по крайней мере в размере 15 % относятся к инновационным разработкам.

Статус «молодое инновационное предприятие» позволяет, в частности, полностью исключить налог на прибыль или, если нет прибыли, на коммерческий налог (impôt sur les société — IS), а также исключить налог на возведенную недвижимость предприятия в течение 7 лет. Кроме того, эти предприятия избавляются от социальных сборов на заработную плату тех работников, которые по крайней мере 50 % своего рабочего времени посвящают инновационным проектам. Поскольку речь идет об инженерах с высокими зарплатами, экономия может быть значительной.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *