Как исполнить просроченный на 350 лет договор и на этом заработать бонус

На прошлой неделе часть любознательных французских юристов и адвокатов оказались в легком возбуждении, которое, к сожалению, очень быстро сошло на нет: газета «Ле Паризьен», а за ней и несколько других французских изданий разродились необычной новостью: заказанный в 17 веке для Версаля блок знаменитого красного «конского» мрамора (marbre rouge de caunes) весом в три тонны будет скоро исполнен! Позиция журналистов выглядела просто, совсем как у почтальонов с доставкой писем: лучше поздно, чем никогда! Для юристов же ситуация с поставкой товара с опозданием на 350 лет столь же односложно выглядеть никак не могла. Тем не менее, возбужденные адвокатские умы, в которых замелькало множество интересных вопросов после прочтения статьи, вскоре поостыли. Очень быстро стало ясно, что речь идет скорее о хитроумной рекламной кампании владельцев карьеров из Минервуа (Caunes-Minervois (Aude), чем об истинном исполнении старого договорного обязательства.

…Но и ни в коем случае не о фейке: блок одного из самых известных и престижных видов мрамора действительно существует, весит он действительно 3 тонны, пролежал при карьере 350 лет и будет доставлен в Версаль, как в былые времена, на деревянных плотах и с помощью конских упряжек.

Однако с точки зрения адвоката, увы, интерес представляет, пожалуй, только то, что документы на товар сохранились с 1670 года! То есть, с той поры, когда еще был жив знаменитый Д’Артаньян! В остальном же новость – не новость. Товар, конечно, сохранился. Однако о настоящем договоре (с заказчиком, с одной стороны, исполнителем, с другой) вряд ли может идти речь. Так, если хоть чуть-чуть покопаться в Интернете, можно сразу увидеть, что на самом деле карьеры стали королевскими и мрамор, добываемый на этих шахтах, использовался исключительно для королевских зданий как раз при Людовике XIV, который и занимался строительством Версальского дворца. То есть карьеры принадлежали королю, как «конечному бенефициару», который просто распорядился, чтобы ему доставили кусок камня для своей новой красивой дачи. Потом у молодого монарха слегка изменились планы, а потом про блок и вовсе забыли. Лежал в полной неизвестности он до 2006 года. Когда же обнаружили глыбу с со странными надписями и докопались до спрятанных в архивах «коммерческих документов», то и возникла идея исполнения «договора». А занимается этим ассоциация, в которую входят добывающие мрамор компании и производители соответствующих изделий…

Интересно, что с тех пор, как блок был найден и идентифицирован, прошло более 12 лет. А это адвокату говорит о том, что хитроумную пиар-компанию пришлось тщательно подготовить: договориться с нынешним Версалем (национальным музеем), со страховыми фирмами, с дорожными и полицейскими службами и прочими заинтересованными лицами.

Думается, что по значимости нынешние договоры ничем не уступают старой грамоте Людовика XIV.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *