А воз и ныне там…

Существует очень старый анекдот про адвокатскую профессию, ничего общего вроде бы не имеющий с названием этого поста. В нём молодой адвокат прибегает к ушедшему на пенсию и передавшему ему свои дела отцу и с радостью объявляет: Отец, мы наконец-то закончили то дело, которое ты вел уже больше 20 лет! На что отец ему горько отвечает: что же ты наделал, сынок, это дело нас кормило 20 лет и могло бы тебя еще кормить, а ты все испортил…

Об этой басне, которую я услышал очень давно, я недавно вспомнил по двум причинам. Во-первых, мы скоро успешно заканчиваем судебный спор, связанный с наследством, начавшийся в 2005 году. Во-вторых, недавно нам позвонил бывший клиент, с которым мы начинали работать несколько лет назад над требованием о финансовом возмещении за бракованную поставку мебели.

Что касается первого дела, оно одно из самых длинных дел моей адвокатской практики. О нём в принципе стоило бы писать отдельно, столько в нем было интересного. Длилось оно действительно 15 лет. Однако абсолютно не по анекдоту, то есть не по нашей вине: по договору с клиентом мы были, наоборот, заинтересованы закончить его как можно быстрее, так как был предусмотрен гонорар по результату (это одна из финансовых форм нашей работы).

Спор прошёл через две судебные экспертизы — почерковедческую и психиатрическую — и все возможные инстанции до кассации; в процессе принудительного исполнения нам пришлось продавать дом и на этом этапе также пройти все возможные стадии до кассации, минуя две апелляции. Эти процессуальные этапы и обусловили общий срок.

Второе же дело, которое длится уже несколько лет — есть творение самого клиента. Как мне кажется, его можно записать в рубрику недоразумений или того, «как не нужно делать». Вместо того, чтобы поручить его ведение адвокату и следить за движениями, клиент метался и, видимо, до сих пор мечется от одного к другому, так что до сих пор не решил свою проблему. Самое интересное, из полученного телефонного звонка я понял, что иск вроде бы даже ещё не вчинен… Так что воз и ныне там…

Заканчиваю пост и думаю: нужно бы придумывать новый анекдот про 20 лет судебной тяжбы…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *